国際ペットビジネス協会はペット系技能の評価基準が未確立の時代より、ペット系専門スクールの卒業生が到達すべき技能の水準を定め、厳正なる検定試験を経て各級認定証の交付を行う活動を続けてきました。
日本ペット技能検定協会の認定資格試験は、全国の協会認定校で卒業期に合わせて実施されています。
各種資格認定
ペット販売士
ペット販売士資格について

ペット販売士はペット生体やペットフード、器具などの流通現場で消費者に対し、正しい飼育方法の指導や動物愛護に基づいたアドバイスを行います。同時にペット販売士は経営経理など商業実務分野でリーダーシップを発揮できる水準の管理能力を有するものでなくてはなりません。
人とペットのかかわり方が大きく変化する中で、近年、愛玩動物の流通経路や流通手段が動物愛護の視点で評価されるようになりました。
動愛法や希少動物の輸入規制など、ペットの流通に携わる者が熟知すべき法規も増え、ペット販売士が動物共生社会で果たす役割は多大です。

受験資格 認定試験方式

協会指定のカリキュラムを修了した方が受験資格を得られます。
年齢制限などはありません。
筆記試験を受けていただきます。

ライセンス交付申請料